transiberian: (Default)
[personal profile] transiberian
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sovetpodolska в Граждане обжалуют выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты



Гражданин России не может становиться президентом страны больше двух раз подряд. Этот тезис решили отстаивать в судебном порядке 12 жителей республики Коми. По их мнению, выдвижение кандидатом в президенты РФ премьер-министра Владимира Путина нарушает Конституцию страны и избирательные права граждан.

Двенадцать жителей нескольких населенных пунктов республики Коми обратились в суд, требуя признать незаконным решение съезда партии «Единая Россия» о выдвижении Владимира Путина кандидатом на должность президента Российской Федерации и, соответственно, отменить его. Напомним, что 27 ноября 2011 года премьер России Путин на съезде партии был выдвинут кандидатом на должность президента РФ. До этого первый пост он занимал дважды: 26 марта 2000 года и 14 марта 2004 года.

Жители Коми усмотрели в сложившейся ситуации нарушение ч.1 ст.83 Конституции страны. В ней сказано: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Авторы судебного иска полагают, что слово «подряд» было включено в эту статью Конституции именно для усиления содержащегося в ней запрета занимать одному лицу должность президента Российской Федерации более двух сроков.

«Мы считаем, что сформулированная в таком виде конституционная норма разрешает одному лицу занимать должность президента страны максимум два раза в жизни, и то только в том случае, если сроки его президентских полномочий будут идти друг за другом, без перерыва, — пояснил корреспонденту «МН» один из заявителей, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» http://mezak.livejournal.com/149978.html Эрнест Мезак. — То есть, скажем, Дмитрий Медведев, нынешний глава страны, не стал участвовать в предстоящих президентских выборах, и тем самым больше, по Конституции, стать президентом России никогда не сможет. Такие же правовые последствия имела бы добровольная отставка Медведева, его отрешение от должности или его поражение на президентских выборах 2012 года, если бы он принял в них участие».

Таким образом, убеждены граждане, обратившиеся в суд, «Единая Россия» не соблюла принцип, провозглашенный Конституцией страны, и должна исправить свою ошибку. Один из заявителей, Николай Дидюк, уже десять лет является членом партии «Единая Россия». Однако он подписался под жалобой, поскольку, хоть и лоялен своей политической организации, считает, что Конституция для любого россиянина должна быть превыше всего.

В среду, 25 января, заявление было подано в Мещанский суд Москвы.

В партии считают, что данное обращение в суд — не более чем самореклама их оппонентов. «Это полная нелепица! — заявил корреспонденту «МН» заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов. — В Конституции действительно сказано, что президент не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Слово «подряд» специально там написано. А в дальнейшем гражданин снова имеет право баллотироваться в президенты. Это обращение в суд — просто пиар».

Но правозащитники уверяют, что дело не в рекламе, а в принципе. «Это принципиальная позиция, — поясняет Эрнест Мезак. — Ведь получается, что если кандидатом в президенты становится человек, пусть и обладающий большой популярностью, но ставший участником предвыборной гонки вопреки требованиям Конституции, то в такой ситуации наше право избирать президента страны, как и прочие избирательные права, теряют всякий смысл. Любой президент должен осознавать — он пришел возглавить страну лишь однажды (и может продлить срок президентства еще на 4 года, если второй раз будет избираться). Но просто «передохнуть», пока президентом побудет преемник, а потом избраться вновь, и так до бесконечности — это нарушение основного закона нашей страны и подрыв доверия избирателей. За рубежом бывшие президенты не рвутся во власть, они почивают на лаврах. У нас же в России сложилась странная практика «держаться за кресло» до старости».

Правозащитник Мезак объяснил «МН», что на положительное решение Мещанского суда он и его единомышленники не особенно рассчитывают. Но каково бы оно ни было, это станет для них основанием для того, чтобы идти дальше, их цель — Конституционный суд.

Источник:   Московские новости газета 25 января 19:22 | Марина Лепина

газета Московские новости  http://www.mn.ru/politics/20120125/310391460.html


Суд отказал в принятии заявления 30.01.2012 судья Мордовина Ю.С.
ДЕЛО № 9-121/2012  

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

transiberian: (Default)
transiberian

October 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios