transiberian: (Default)
[personal profile] transiberian


Отметили годовщину расстрела российского парламента и парламентаризма, и выяснилось, что в России осталось совсем мало людей, кого эти вопросы еще занимают.

Есть публикации, которые немного выбиваются из общего хора:

Илларионов,

Болдырев и


Вишневский.

Со многим из написанного ими я соглашусь, но с интерпретацией - не всегда.
Во-первых

Неработающая модель чучела демократии была создана не Ельциным и не после расстрела парламента в 1993 году.

Это произошло гораздо раньше, в 1988 году.

Это было трудное время для настоящих коммунистов. Пропало централизованное управление, потому что номенклатурная система себя просто исчерпала - в нее записалось полстраны, в ЦК КПСС стали искать выход, чтобы направить пар в свисток. Жириновский свистит до сих пор, пока еще не сломался.

На самом деле в 1988 году в СССР в закромах Родины не было ничего. Закрылись даже "Березки", ради которых коммунистам и имело смысл унижаться, чтобы поехать в командировку в ВНР или СФРЮ. Все ушло на то, чтобы догнать и перегнать Америку хотя бы по вооружениям. У нас было 350 тысяч одних только танков, а подводных лодок - в десять раз больше чем во всех остальных странах мира вместе взятых...

Советскому Союзу пришли кранты. Такой самолет летать не будет. Тут не нужно было иметь семь пядей во лбу чтобы понять - никакие ускорения не помогут. Именно тогда в ЦК КПСС решили пойти по пути имитации демократии, но... изобретая свой кондово-посконный велосипед, отмели опыт всего мира и решили ехать на своем, восьмиколесном. Куда ехать и как ехать - никто не знал.

Заранее перестраховались и лишили давно уже придуманные в западной демократии противовесы их реальных функций. Был придумал Съезд народных депутатов, который выбирал Верховный Совет, ну и все остальное. Дальше смотрите хронику.

Точно такие же бессмысленные механизмы копировались по всей воображаемой вертикали власти, до уровня района.

Во-вторых

Почему это было сделано именно так?

Потому что в СССР не существовало системы управления. Были административно-хозяйственные отделы при обкомах, все министерства дублировались в ЦК. Но никакого опыта самостоятельной жизни, никакого умения планировать и выживать в условиях рынка у таких отделов на уровне облисполкома быть не могло.

Для тех, кто забыл - в 1988 году уже были кооперативы, но все остальное могло существовать только в рамках пятилетнего плана, принятого на очередном Съезде КПСС. Страна развитОго социализьма, это вам не фунт изюму. Тем временем, экономика СССР была построена по принципу "выживание после ядерной войны". Двигатели ставили на машины в Ярославле, но детали "смежники" производили по всей стране и свозили потом в одно место, где из них и собирался двигатель. Одним ударом такое не уничтожить.

Кому это было выгодно

В таких условиях лучше всего воспряли цеховики. Их контролировал местный партхозактив, и вся эта местная мафия начала хорошо жить. К 1990 году регионы связывало только то, что если у тебя есть только коленвалы, то лучше тебе дружить с тем регионом, где делают остальные компоненты двигателя. Но к тому времени была выбита почва из под ног - рублей у народа было во много раз больше, чем товаров на складах. Конъюнктура мировая на сырье была в упадке. Все сбережения пришлось обнулить, но лучше не стало.

В такой ситуации новые органы власти, которые ничего не решают, не могли сделать ничего хорошего. Впервые в жизни в СССР появился другой центр власти. Теперь в любой области на звонок из центра можно было говорить "ну а что я могу сделать?" "меня никто не слушает, все выкидывают партбилеты, план не выполняется, все уходит на черный рынок или бартер". И продолжать делать деньги.

С 1989 года депутаты только и делали, что выступали, а в 1991 году Советский Союз развалился, причинив большую боль офицеру КГБ Путину. Просто местные бонзы решили, что если невозможно делать деньги на теле СССР, то можно отколоться и начать воровать хотя бы международные кредиты! Черт с ним, с коленвалами из другого конца страны. Период с 1989 по 1992-93 годы был для местной номенклатуры как смертельный атракцион, когда нужно удержаться на верху кучи, которая шевелится... многие исчезли бесследно, не заработав даже на пенсию.

"Ни разу не было, и вот опять..." (с) Черномырдин

В 1990-91 году выяснилось, что в очень выгодном положении оказались бутафорские органы РСФСР, куда раньше ссылали партхозактив перед пенсией. Тут и Ельцин вылез, и Козырев и всякие остальные личности, про которых все уже давно забыли.

Так что мутация произошла в самом начале процесса. Ребоночек родился уродом, и выправить его было невозможно.
Уродливое существо, копия съезда депутатов на уровне СССР, только в России (туда никто и не хотел баллотироваться) было устроено точно так же как и Съезд на уровне СССР... Т.е. был типа "законодательный орган", который никаким боком не относился к исполнительному. А тут сверху всей этой кучи еще и "президента" поставили, выбранного народом. Теперь каждый ходил и доказывал, что у него член больше. В каждой партии было сопредседателей ровно по количеству членов... Короче, как на Украине - где два хохла, там три гетьмана...

До сих пор не получается организовать ни одну партийную организацию ни на одном уровне, потому что все сразу же хотят быть председателями! Ну и объявляют себя со-председателями. Как в Монголии, блин... "кочегар-ага"...

Такая же система прекрасно сохранилась в осколках СССР (Молдова-Украина-Россия, Беларусь откололась, там вообще КНДР получилась). Закавказье и Средняя Азия - не в счет, там своя специфика. Там система родо-племенная. Прибалтика, естественно, не успела мутировать с 1940 года, там приходилось разбавлять лимитчиками. Но у них все нормально сейчас.

"Чертовски хочется работать!" (с) Лигачев

С 1991 года главной задачей стало удаление партхозактива от рычагов власти, а потом и от денежных потоков. Но свелось это все к том, что вместо старперов с военными орденами пришли простые исполнители даже не второго номенклатурного уровня, а просто те, кому было просто некуда больше идти. Это были отставники, которых вывели из бывшей ГДР, те, кто заканчивал военное политучилище или школу профсоюзов, а  в начале 90х прозябали на уровне района. Теперь учат нас жить из своих особняков с шубохранилищами и из квартир в Майами.

К 1993 году второй легитимный властный центр власти (Верховный Совет) надоел подельникам Ельцина своими причудами. С их точки зрения их там не стояло. Закончилось все быстро, но никого надолго и не посадили.

Есть ли повод пожалеть Верховный Совет? К сожалению, нет никаких указаний на то что Верховный Совет сделал бы все по-другому. Если бы они попали наверх, то сделали бы то же самое. Плюнули бы вниз, как говорил Жванецкий.

На 1993 год в России не было ни системы сдержек и противовесов, ни развитого гражданского общества, ни цивилизованного рынка, ни местного самоуправления. Много чего не было. Не появилось до сих пор, и не известно, появится ли вообще.

Система власти на тот момент была организована таким образом, что в одной коммуналке проживали много семей и в каждой из них каждый отдельный человек считал себя самым главным, а остальных - личными врагами. Если в области был избран глава, то он ничего не мог сделать с мэром города, потому что тот был тоже избран всенародно. А у мэра - главы райнов тоже избраны, и тоже в гробу его видали. Единственная возможность для оказания давления, чтобы заставить подчиняться - отказаться финансировать, не давать то что было обещано или положено. Все, кому была нужна власть бросили всё и занимались шантажом и вымогательством, в то время как "население" было предоставлено само себе. И оно стало быстро вымирать.

Вот отсюда и идет подсознательная ненависть к "лихим девяностым". Кто-то же должен быть виноват? Но началось это не из-за Ельцина и не из-за госдепа, а из-за диких решений ЦК КПСС.

Что стало с органами власти после 1993 года, где обещанные реформы?

Реформы свелись к дикой приватизации. Никаких политических реформ не последовало. Была спешно разработана такая система, чтобы никто не имел никакой возможности помешать тем, кто пробрался в Кремль делать что им заблагорассудится и не нести при этом никакой ответственности ни за что.

В то время сомневающихся интеллигентов успокаивали разговорами о том, что у нас же "демократический" президент. Он все сделает правильно, а потом можно будет конституцию и законы немного поправить в сторону демократии. Вот оно и поправилось.

Что мы имеем в результате?

1. Систему личной власти, неподконтрольную ни законам ни независимым государственным институтам. Власть НЕСМЕНЯЕМА. Те, кто держит власть с 1993 года пойдут на любые преступления, чтобы ее удержать. Никакого отношения к демократии она не имела никогда - демократия есть воплощение в жизнь решений большинства при одновременном учете интересов меньшинства, причем нужны минимум три независимых ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная, а также такие мелочи, как подотчетность, регулярная сменяемость и полная прозрачность. Те, кто силой взял власть в 1993, контролируют все формальные виды власти и создают виртуальные институты для создания декораций, "чтобы было не хуже чем у соседей". Никаких реальных функций такие псевдо-институты, финансирующиеся из госбюджета, не имеют. Все, кто участвуют в этом балагане - новая номенклатура.

2. Все бюджетные ресурсы собираются в Новоогарево и перераспределяются из него же. Деньгами дальше распоряжаются местные бояре как хотят. Могут разворовать все, а могут часть и оставить. Трогать местное ворье нельзя, потому что вместо него придут другие, голодные, которые станут воровать еще в разы больше. Как при этом убедить местное ворье направить деньги на реализацию нужных людям проектов - задача неразрешимая. А уж про эффективность капиталовложений нет смысла даже упоминать, при отсутствии прозрачности и обратной связи.

3. Весь бизнес имеет право существовать и зарабатывать только до тех пор, пока не привлечет внимание кого надо. А до тех пор будет платить сколько скажут, часть в бюджет и часть в общак. Если не нравится - отберут даже не завтра, а прямо сейчас, и сам "удачливый бизнесмен" отправится на нары, вспоминать, кого он обидел. Главная цель карьеры для любого провинциального россиянина - стать силовиком! Любым.

4. Все органы "власти" - депутаты (они нужны чтобы штемпелевать нужные решения), всякие там префекты-мэры-шмэры - назначаются из президентской администрации напрямую или по согласованию с ней. Кто там этим занимается и какое отношение это имеет к нормальному управлению государством - неизвестно. Далее проводится "спецоперация" под названием "выборы" - что на самом деле просто бессмысленное голосование, потому что результаты изготавливаются заранее в той же президентской администрации и подгоняются на местах.

5. На местах всем разъяснили, что убивать тех кто пишет что-то против власти можно только в случае острой необходимости. Во всех остальных случаях возбуждать 12-15 уголовных дел и ждать, пока обвиняемый попросит убежища в Эстонии. Если это никак не получается - сажать по уголовке и более не выпускать.

6. Никаких институтов гражданского общества, никакой прозрачности управления, никаких социальных лифтов, никакого социального обеспечения. Есть чучела гражданского общества, социальных лифтов и макеты всего остального. Ни о чем этом нельзя и мечтать, потому что для этого в России просто нет места.

Только после расчистки и перестрелки...

Если кто-то думает, что этот уродец и есть торжество демократии, то такие случаи довольно подробно описаны в психиатрии.

То, что такую "систему" можно с успехом использовать для добычи денег выяснили не сразу. Только после 1998 года, когда прошла девальвация и можно было уже приобретать собственность не боясь что ее завтра отнимут, обнаружилось, что можно прекрасно делать деньги прямо не отходя от кассы. Поэтому ставки на выборах 1999 года были так высоки.

В результате выборы были сфальцифицированы (как и все остальные с 1993 года), Ельцина сдули и упрятали с глаз долой, договорились, что регионы заткнутся и будут растаскивать те деньги, которые им дают, а дальше вы уже должны помнить.


.

Date: 2014-02-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly-yatsenko.livejournal.com
Приветствую вас. Меня зовут Виталий, я веду информационно-дискуссионный журнал, на актуальные социальные темы. Обратил внимание на ваш комментарий у френда, предлагаю дружбу.

Date: 2014-02-24 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] transiberian.livejournal.com
Виталий, дружба - это хорошо. Но я пишу редко, так как нет смысла.

Я как доктор, который спрашивает "Больной перед смертью потел? Это хорошо!"

Слишком многое я тут видел, да и есть с чем сравнивать... выводы нехорошие...

Date: 2014-04-22 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalyyatsenko.livejournal.com
Доброго времени. Я возрождаю журнал, в старом мы были друзьями, буду рад если добавите меня снова.
Page generated Jul. 24th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios