transiberian: (Default)
[personal profile] transiberian

Костлявая рука государства

Previous Entry В избранное Поделиться Отслеживать Flag

http://rusanalit.livejournal.com/1337703.html

Вот и до меня дотянулась костлявая рука государства.
В обычной жизни я стараюсь минимизировать свои отношения с государством - в разрезе работы не участвую в гостендерах, в личной стараюсь свести любые контакты к минимуму.

Но на днях у моей тети случился инсульт. Парализовало левую руку и левую ногу. На 21 первый день после поступления в больницу ее выпишут - вне зависимости от состояния.
Так что мы столкнулись с необходимостью искать медицинский центр, который будет проводить постинсультную реабилитацию.

Первое, что узнали - что с этого года из квот на реабилитацию за счет средств госбюджета вычеркнуты все инсультники, которым "не повезло" получить травму головы или получить сопряженный с операцией инсульт. Насколько я понимаю (впрочем могу быть и не прав) - большинство.

В лечебно-реабелитационном центре Росздрава нам предложили два варианта:
- в течении нескольких месяцев практичекси ежедневно привозить тетю на процедуры, это будет стоить без лекарств порядка 6 000 рублей в день
- что гораздо лучше для больного, которого не будут 4-5 раз в неделю тягать из машины-в машину, поднимать-спускать, везти через весь город - стационар, но уже минимум за 10 000 рублей в день, сиделка (еще 1000) и лекарства (еще 1000) за наш счет. Итого - 12000 рублей в день.

До 2012 года - даже в самые тяжелые ельцинские времена, когда нефть стоила не 110 долларов за баррель, а всего 20 - все это делалось за счет средств госбюджета.
С этого года финансирование целого ряда программ Минздрава резко сокращено.

Я не буду сильно ругать Голикову. По причине того, что слишком умен для того, чтобы считать что "это бояре плохие, а царь хороший". На самом деле - рыба гниет с головы, и качество бояр определяется качеством царя. Хороший царь плохих бояр не держит.

Просто описываю ситуацию - как все это было. Голикова вовсе не приходила к Путину с предложением:
"Вы хотите резко увеличить расходы на оборону, полицию и спецслужбы - так давайте сделаем это за счет сокращения бюджета здравоохранения".
Но когда Путин предложил ей такой вариант - она сопротивлялась, но не слишком сильно.

Что должна была сделать Голикова в такой ситуации? Заявить Путину:

ы хотите профинансировать рост расходов на безопасность за счет снижения расходов на здоровье граждан?
Делайте, но без меня. Я подаю в отставку. И не просто подаю - но сделаю ее крайне громкой, чтобы каждый в стране услышал, что а. Путин режет расходы на здоровье людей б. ради того чтобы нарастить расходы на оборону-полицию-спецслужбы. И все это происходит не в 1992 году, когда нефть стоила 20 долларов, а в 2011 - когда она стоит впятеро дороже. А вам избираться в президенты, Владимир Владимирович
".

Но Голикова этого не сделал - потому что не может так поступить. Почему? Потому что ее личный бизнес - компания "Фармстандарт" - целиком и полностью зависит от положения Голиковой во власти.
Заметили как удобна для первого лица коррупция среди министров?

Ну да речь не об этом, а о том, что выиграла бы Голикова от такой постановки вопроса. Как минимум - еще год без сокращения расходов Минздрава. А это - не одна и не две спасенные жизни. С этим можно и уйти.

Profile

transiberian: (Default)
transiberian

October 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios